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porcelaine froide et modelage

recette de ma porcelaine froide

recette de ma porcelaine froide

Par ces temps de confinement obligatoire,j'ai le temps de partager avec vous ma recette de porcelaine froide.

Pour commencer, vous avez besoin de:

une casserole avec un revêtement en téflon (utilisée uniquement que pour la porcelaine) .

une cuillère en plastique dur,une cuillère à soupe

une balance électronique

un set de table lisse 

du film étirable

du Sopalin

de la colle vinylique extra forte ,personnellement j'utilise la cléocol de chez cléopâtre,c'est la meilleure.Vous pouvez la trouver notamment sur amazon ou le site "place de loisirs.com".

de la crème pour les mains nivéa soft 

de l'huile claire,colza ou tournesol. Perso,j'utilise de l'huile de massage pour bébé (johnson's baby que j'achète sur amazon, elle n'existe que chez eux).

de la fécule de mais (la moins chère ira très bien!).

du vinaigre blanc

de la peinture blanche, gouache ou autre.

du colorant, gouache,peinture,colorants alimentaires en poudre...

 

Pour faire une petite boule

Mettre dans la casserole posée sur la balance:                 

100 gr de colle

70 gr de fécule (type maizena)

1 cuillère à soupe et demi d'huile 

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

une tombée de peinture blanche pour le couleurs demi-ton,pour les couleurs franches (noire,rouge,marron très foncé,) ne pas en mettre.

du colorant (commencez par petites doses et foncez si besoin tout en sachant qu'une fois la couleur sèche elle fonce d'un ton ou deux).

 

Mélangez,en écrasant avec la cuillère les petits gumeaux de maizena s'il y'en a...(photo 1)

Mettre la casserole sur feu moyen et commencez à mélanger sans arrêter. De temps en temps,raclez le fond et les bords.(photo 2)

 

Au fur et à mesure, il se forme des gumeaux,c'est normal(photo 3).Vers la fin de la cuisson,la boule se forme, on l'écrase de temps en temps avec la cuillère tout en la retournant dans tout les sens,elle est cuite quand la cuillère ne colle plus sur la boule.Avant la mise en cuisson, vous enduisez d'un peu de crème,votre set de table posé sur le plan de travail,vous y posez la boule.

 

Pendant ce temps prenez des feuilles de sopalin pour nettoyer rapidement la casserole.

 

Enduisez vos mains de crème généreusement,et saisissez la boule pour bien la malaxer pendant quelques minutes (attention,c'est chaud !!!!!).

 

Petit a petit,la pâte se transforme et devient lisse.Quand elle est bien malaxée, arrachez un petit bout.Si elle est bien cuite, cela ne doit pas filer comme du chewing-gum (photo 4).

 

Etalez un morceau de film étirable sur votre plan de travail,y déposer la boule de pâte et l'emballer soigneusement.

 

Laissez refroidir la boule et une heure plus tard,vous enlèverez le film pour la malaxer de nouveau afin d'en chasser l'humidité .une fois malaxée vous l'enroulerez à nouveau dans un film et vous renouvellerez l'opération jusqu'à ce que la boule soit froide.

Voilà, vous pourrez utiliser cette pâte dès le lendemain...

Amusez-vous bien...wink

 

photo 1 photo  2 photo3 photo 4
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